蛀蟲防治

蛀蟲簡介
蛀蟲,蠹科昆蟲的統稱,體型細小,成蟲體長一般為2-3mm,大多數一年一代以幼蟲過冬,隔年春天化蛹,4、5月份蛹羽化為成蟲,成蟲交配後產卵,卵期約15天孵化的幼蟲便鑽入木材或毛皮中,居家環境經常出現的蟲分木蠹蟲和粉蠹蟲,而蛀蟲的耐飢力較其它昆蟲強,即使在完全無食物的條件下,許多種仍能以不同蟲態進行休眠和半休眠,如︰竹蠹,粉蠹,天牛等。 但一旦恢復食物供應,在其它條件適宜時,會迅速正常活動。
蛀蟲防治方式
因政府早於2007實施低甲醛的規範,所以絕大多數都採用低甲醛的板材來進行裝潢,然而低甲醛的板材使用於潮濕又溫暖的台灣,儼然成為蛀蟲最佳的棲身之所。
事前預防
在裝潢前可以請專業的除蟲公司配合裝潢木工或設計師,將要裝潢的木材和角料,噴灑藥劑以達到未來蟲卵孵化時幼蟲吸食到有藥劑板材導致死亡,進而達到防治蛀蟲的效果。

事後治療
蛀蟲特性喜歡在木質板料產卵,所以在板材表面噴灑藥劑以達到蟲卵孵化死亡的效果,板材背面也要噴灑藥劑以防從後面啃食,若有蛀蟲孔洞表示成蟲已離開,但孔洞內仍和其他幼蟲通道相連,可以透過孔洞灌注藥劑,殺死通道內相連的幼蟲,未來其他幼蟲經過也會因殘效藥劑而死亡。