蟑螂防治

蟑螂簡介
       已經活了億萬年的雜食性昆蟲,種類大約4000多種,幾乎什麼都吃,蟑螂對環境都有很強的侵性和適應力,而且牠們繁殖力強,一對德國蟑螂一年可以繁殖成為十萬隻後代,會傳播多種病原體帶有大量的過敏原,是對人們造成危害的害蟲。家居最常見的蟑螂,大的有美洲蟑螂、澳洲蟑螂;小的有德國蟑螂,熱帶地區的蟑螂一般比較巨大。家居蟑螂普遍夜行及畏光。

蟑螂防治方式

事前預防
環境衛生清潔:

蟑螂的防治的重點在於環境衛生,注意室內的清潔,所有食品應妥善貯藏,讓蟑螂沒有偷吃的機會,蟑螂沒有東西吃自然會無法生存。
減除藏匿地點:
蟑螂喜歡溫暖潮濕的地方,所以不必要雜物應盡早清除以減少藏匿點讓他沒有地方躲藏和居住,限制蟑螂群擴張。


事後防治

餌劑處理:

施點除蟑凝膠餌劑以注射方式,施用於蟑螂出沒及躲藏處,蟑螂吃到後帶回巢穴利用蟑螂生物習性以達到感染整群蟑螂使其中毒死亡。
殘效噴灑:
以化學噴灑方式,噴灑於蟑螂易出沒之處,當蟑螂爬行其上,則藥劑將滲透侵入蟑螂體內,而達中毒致死。