蚊子防治

蚊子簡介
蚊蟲屬於昆屬綱,雙翅目蚊科。從卵→幼蟲→蛹→成蟲需 只需10-14 天完成。 除直接叮吸人血引起紅腫和搔癢,打擾人們舒適之生活環境外,最大的傷害在於媒介病原傳染病例如瘧疾、登革熱和日本腦炎等,影響人類健康甚至造成死亡。
而蚊子需要積水潮濕的地方,以利產卵即使只有一個小瓶蓋的積水亦可在裡面產卵。按蚊子的品種而異,吸血的雌蚊會選擇吸食兩棲類、爬蟲類、鳥類、哺乳類動物的血,部分則嗜人血。 

蚊子防治方式

環境阻絕:
       減少環境帶來的任何蚊蟲的孳生。如不必要的積水容器丟棄或將內部積水排除,否則定期更換容器內的水、清理容器內壁,使蚊蟲的卵與幼蟲無法寄生。保持排水系統的暢通,使水能夠順利流掉、排出,無法產生積水後,蚊蟲自然無法繁殖。
物理防治:
        於環境阻絕後,透過物理性防治減少當前蚊子數量如電蚊拍、捕蚊燈等器材滅殺蚊子,並透過穿著淺色衣物、裝設蚊帳、空氣門等方式減少被蚊蟲叮咬的機會,使其無法吸血產卵,皆可有效減少蚊蟲問題。
化學防治:
        針對環境中無法處理的積水處或無法即時清理的地區,如水溝樹洞等施以化學藥劑,如生物製劑、有機磷、生長調節劑等方式達到杜絕根源的成效。並於蚊蟲侵害嚴重之區域使用微粒子噴霧器,藉由高風速、高壓的方式使藥劑霧化噴出,可深入微小縫隙及各個室內死角,使蚊蟲無處躲藏而沾染藥劑死亡。
生物防治:
  透過蚊蟲的天敵來抑制群體數量,如在花園池子飼養鬥魚、孔雀魚、大肚魚等水生動物來減少水中孑孓的數量,而蜻蜓、鳥類、壁虎、青蛙等生物也會以蚊蟲為食物來源。