螞蟻防治

螞蟻簡介
蟻后
有生殖能力的雌性或稱母蟻,在群體中體型最大,特別是腹部大,生殖器官發達,主要職責是產卵、繁殖後代,一個有時會有數隻不等的蟻后在巢穴之中。
雌蟻:
 
雌蟻是蟻后再分飛期產下具有生殖能力的雌性,和雄蟻交配後脫翅成為新的蟻后,俗稱“公主”
雄蟻:
又稱父蟻,有發達的生殖螞蟻器官和外生殖器,主要職能是與蟻后交配,俗稱“王子”負責與蟻后交配,交配完後不久就死掉。雄蟻無須工作,一生只負責交配。

工蟻:
是沒有生殖能力的雌性螞蟻,是螞蟻群中數量最多,工作最多支撐蟻巢運作重要的角色,其工作負責搜尋食物,建築蟻道和蟻巢,照顧蟻卵、幼蟲和蟻后。體型比兵蟻小。

兵蟻
負責抵抗外蟻或打仗的雌性螞蟻。和工蟻一樣沒有生殖能力,頭大,上顎發達、巨大,可以粉碎堅硬食物,在保衛群體或攻擊其他種的蟻類時即成為戰鬥的武器。因其可以擔負戰鬥任務,故名兵蟻。


螞蟻防治方式
螞蟻窩的分布範圍極廣,且地點都相當的隱蔽不容易被發現,根據不同種類的螞蟻築巢習性,築巢位置也不相同有的在樹上有些在牆角箱子裡,有的甚至會在土地上形成一凸起的土丘(紅火蟻)。
所以巢穴不同,防治方法也不同如果是在室內築巢的蟻種,環境整潔為防治的重點,清除不必要雜物,使其無法躲藏,定期清潔地面,減少螞蟻食物的來源,然後在螞蟻會經過的路徑和周圍進行殘效性藥劑噴撒,藉著螞蟻的習性來達到連鎖殺蟻的效果。
備註:入侵紅火蟻是對人體健康的危害最嚴重的威脅。火蟻巢受干擾時,會湧出大量的火蟻攻擊入侵者,而且火蟻的螫針沒有倒鉤,可以連續螫刺達7-8次,因此入侵者往往會遭到大量的叮咬。被火蟻叮咬後,因大量毒液的注入,除了感覺到非常疼痛之外,毒液中之毒蛋白會引發過敏反應,嚴重時會全身過敏,甚至引起休克甚至死亡,如有遇到小土丘,切勿觸碰和破壞,並迅速通報相關單位前來處理。