跳蚤防治

跳蚤簡介
       跳蚤的繁殖力驚人,一旦跳上宿主,就能在1天至2天內交配產卵,一隻跳蚤一天可以產下約30顆蚤卵,而卵很容易被宿主帶到地上。因此宿主休息和睡眠的地點通常是卵的棲息地和幼蟲的孳生源,而且感染的數量會越來越多,範圍也越來越大,被叮咬時會使人畜痛癢、焦躁不安,嚴重者則引起過敏性皮膚炎、貧血症,更重要的是跳蚤能傳栔鼠疫和地方性斑疹傷寒等重要疾病,及可作為條蟲的中間宿主。

跳蚤防治方式

事前預防
        居家環境理及清除藏匿點可用吸塵器仔細清除房間牆腳四周圍、地板縫隙、地毯、傢俱下之灰塵及幼蟲,吸塵器使用後,要馬上處理吸塵袋中之雜質以防袋中的卵、幼蟲發育為成蚤,繼續寄生在貓狗經常活動休息的地方,必須清理乾淨。樹下、草地、車庫這些地方必須除草或將不用的東西清除,另外用除濕機保持家居環境的溼度在 50% 以下,幼蟲則無法存活,處理野貓、野狗,及不讓其進入室內。

環境防治:
        因跳蚤寄生在動物身上所以活動範圍較廣在有可能藏匿的地點進行全面性的噴灑如地毯、沙發、客廳桌椅、衣架、衣櫃等。噴灑藥劑後的一個月內,儘量不要去清洗或擦拭施藥範圍,目的在保留藥劑殘效效果,以達到持續殺蚤的效果。

宿主防治:
  寵物對跳蚤來說,是一個五星級大飯店,吃得好住的好又容易找到交配對象、非常適合繁殖生長的環境,如果只處理住家環境,卻忽略寵物身上的根源,那防治效果會降低很多,所以定期使用除蚤用品家裡的寵物進行清理,或是使用市售蚤不到等藥品使跳蚤死亡或離開宿主,這樣才能真正達到除蚤的功效。