老鼠防治

老鼠簡介      
       老鼠壽命約1-3 年,繁殖力強,一對老鼠一年內可生120 隻、第二年則 5,700隻、第三年後有 240,000 隻老鼠呈倍數成長。老鼠必須不斷的咬物磨牙,阻止其生長否則難以進食。而造成的危害相當廣泛,在許多大樓、餐廳、或住家,都造成不小的困擾。尤其老鼠門牙的生長速度極快,每年約長13公分,因此老鼠必須不斷的咬物磨牙,阻止其生長否則難以進食。尤其在晚上較沒有人類活動時,老鼠就容易出沒,並於天花板上活動啃咬電線絕緣體或其它物品來磨牙,在此時即可能造成電線走火的危機。
電視新聞中所播報中的工廠、住家、餐廳等場所等發生的火災,大多都是在夜間用電量最少的時段發生電線走火;如果是一般正常的電線走火,為何不是用電量高峰時段所發生?所以鼠患問題不可不防!
老鼠進入屋內的路徑非常多,牠可以藉由排水管、落水孔、門下的縫隙、通風孔、污水管道間、冷氣冷卻管縫、電線電纜孔縫及其它屋舍內結構細縫自由進出。

老鼠防治方式

阻絕防治: 
       老鼠防治最重要的一環就是防止鼠類的侵入,應封住所有可能讓老鼠進出的管道,包含排水管、落水孔、水溝及空調的管路線,然後使外在的老鼠無法進入建築物內,而建築物內的老鼠也無法離開。
物理防治 : 
      透過黏鼠板、捕鼠夾、捕鼠籠等器具將藏在室內的老鼠一網打盡。然而因為老鼠的機警性高,這些器材需要定期更換位置,才能達到效果。
化學防治: 
      架設毒餌站或投放老鼠誘劑,讓老鼠食取後中毒死亡,並對死亡的老鼠及附近區域進行除臭消毒,達到全方位的防治成效。